Gulasch alla triestina

Essendo un piatto con molte varianti ed interpretazioni, ogni cuoco o massaia propone una ricetta che spesso si differenzia in alcuni ingredienti e metodi di cottura.

Io ringrazio gli amici del Rifugio Premuda per avermi gentilmente concesso la loro versione.

Ingredienti e ricetta per 4 persone:

1kg di muscolo o campanello, 3-400 g di cipolla, 3 bicchieri vino rosso, paprika a piacere, sale, pepe, olio oliva, alloro, rosmarino.

Preparazione:

In una pentola con olio d’oliva cuocere la cipolla ed aggiungere un pò d’acqua quando prende colore.

Tagliare la carne a cubettoni e metterla in una teglia con della carta da forno assieme al rosmarino e l’alloro. Cuocerla in forno a ¾ cottura. Versare la carne con tutti i suoi sughi nella pentola dove abbiamo cotto la cipolla e lasciar consumare il tutto.

Aggiungere il vino rosso e farlo sfumare.

Aggiungere acqua fino a coprire il tutto.

Preso il bollore aggiungere paprika dolce o piccante a piacere (si deve sentire), sale e pepe.

Allungare se necessario con acqua il sugo finchè la carne non risulterà morbida.

Il Gulasch alla Triestina si serve con gnocchi, tagliatelle o la polenta.