Fritole

Le fritole sono un dolce tipico del periodo carnevalesco molto comune e dal sapore inconfondibile. Le versioni degli ultimi tempi le vedono riempite anche di crema o nutella, ma in questo caso vi propongo la ricetta che viene preparata per tradizione a Trieste.

Ingredienti: 30g lievito di birra, latte (quanto serve), 2 uova, 40g di zucchero, 1 pizzico di cannella, 1 bicchierino di rum, 500g di farina, 60g di uvetta,30g di pinoli e 1/2 litro d'olio.

Procedimento: come prima cosa dovete sciogliere il lievito in un paio di bicchieri di latte tiepido, dopodichè si deve frullare per 30 minuti assieme a tutti gli altri ingredienti tranne l'uvetta ed i pinoli. La farina va aggiunta un pò per volta ed all'impasto si aggiunge latte quanto basta per far diventare la pastella come una crema. Aggiungere i pinoli e l'uvetta e far riposare ancora una decina di minuti. Friggere in olio non troppo bollente. Ogni Fritola va fatta riempiendo un cucchiaio di pastella ed immersa nell'olio con l'aiuto di un altro cucchiaio.

Una volta pronte le ho messe in una teglia con delle salviette ed alla fine le ho passate nello zucchero.