La Pinza

La Pinza è un dolce tipico del periodo Pasquale, ricco di uova e profumato. E' particolare ed esclusivo l'uso che si fa di questo dolce, infatti viene anche accompagnata dal prosciutto di Praga, accostamento strano ma perfetto!!

Ingredienti: 1 kg di farina, 70 gr di lievito, 250 gr di zucchero, 100 gr di burro, vaniglia, rum, 1 bicchiere di latte, 6 uova.

Procedimento: preparare una pastella con 250 gr farina, il lievito ed un bicchiere di latte tiepido, lasciarla lievitare e dopo un'ora aggiungere altri 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 40 gr di burro fuso e 2 uova. Lasciar riposare per altre 2 ore ed aggiungere 1/2 kg di farina, 60 gr di burro, 150 gr di zucchero, 3 uova ed un tuorlo, sale rum e vaniglia. Lasciarla nuovamente lievitare e lavorare ripetutamente. Deve essere infornata ad alta temperatura per circa 20 minuti per poi abbassarla fino al termine della cottura.

Con i forni moderni credo possano essere sufficienti per la prima parte 180° poco più e 160° per terminare la cottura.